首页 | 政策法规 招生问答 机构简章 招生简章 人才库 在校培训 在校考试 论文库
营养师,营养师培训,长沙营养师,湖南营养师培训班,营养师报名,通过以上关键词可以找到我们。
湖南营养师培训中心 > 招生问答 >
生态环境部:重点湖库水华防控形势严峻_生活!
发布者: 发布时间:2020-04-10 21:40 阅读:

  中国生态环境部:重点湖库水华防控形势严峻

  中新社北京4月10日电 (记者 阮煜琳)中国生态环境部10日发布消息表示,在去冬今春中国大部地区气温偏高的背景下,2020年重点湖库水华防控形势十分严峻。要求各地切实做好水华防控,保障饮用水水源安全。

  所谓水华,是水体富营养化的一种特征,主要是由于生活及工农业生产中含有大量氮、磷的废污水进入水体后,藻类大量繁殖后使水体呈现蓝色或绿色的一种现象,对水库的水质、渔业养殖危害很大。

  据报道,2019年春季,湖北安陆市解放山水库发生了水华,自来水变成了“绿茶”,影响到了当地主城区20万人口的饮用水供应。

  生态环境部印发通知,部署重点湖库水华防控工作。要求太湖、巢湖、滇池、洱海、丹江口水库等5个重点湖库所在省份,做好水华监测预警。其他省份要严密监控辖区内重点湖库水质和水华动态,加强水华发生形势研判,科学开展预测预警。

  同时,做好应急防控。建立健全应急工作机制,提高应急响应及处置能力。有针对性地做好藻类拦截打捞和无害化处置工作,减轻水华灾害影响。加强饮用水水源地水质监控,必要时报告当地政府启动城市供水应急预案,保障饮用水供水安全。

  生态环境部要求,要结合重点流域水生态环境保护“十四五”规划编制,以湖库及其主要入湖支流为整体,坚持山水林田湖草系统治理,以河湖缓冲带及水域生态保护修复、人工湿地水质净化、主要污染物减排、区域再生水循环利用等为重点,谋划并实施一批重大水生态保护修复工程,全面维护湖库生态系统完整健康。

  生态环境部表示,将密切关注各重点湖库水质及水华动态,视疫情防控情况组织开展工作督导,有效防控水华及其次生灾害,降低对湖库生态系统的不利影响,对水华防控工作落后地区予以通报。

 
 
上一篇:我国高校将为各国大学生提供线上课程_生活
下一篇:没有了

版权所有:长沙市工人文化宫

湘ICP备09002204号